区域

铜掌柜:打破数据孤岛,推进互金信息共享

字号+ 作者:rui 来源:锐财经网 2019-07-11 12:12 我要评论( )

随着互联网技术、信息通信技术不断发展,互联网与金融快速融合,互联网行业与传统金融业在碰撞和合作中,提高了金融资源配置效率,对金融产品、业务、组织和服务等方面产生了深刻影响,最终催生了互联网金融。

随着互联网技术、信息通信技术不断发展,互联网与金融快速融合,互联网行业与传统金融业在碰撞和合作中,提高了金融资源配置效率,对金融产品、业务、组织和服务等方面产生了深刻影响,最终催生了互联网金融。

铜掌柜资深金融分析师表示,互联网金融业态对传统金融提出了挑战,对此需要进一步研究,并在创新中规范发展。在应对互联网金融潜在风险上,需要打破信息孤岛,完善统一的金融业务监管规则和监管框架,防范大型互联网金融平台的业务风险。
目前,我国金融数据主要掌握在政府、金融机构、互联网企业等三大“数据岛屿群”中,岛屿群间相互割裂,彼此孤立,甚至在岛屿群内部,或某一特定岛屿(企业)中,数据也并不是可方便流通的整体,而呈各自分散的状态。
大量数据以数据孤岛的状态被分割在各部门而无法关联与聚合,导致拥有数据却无法真正运用。各互联网金融机构之间缺乏互联互通的共享机制,形成众多数据孤岛,带来多头负债与欺诈风险高企。
铜掌柜资深金融分析师认为,在银行数据库、政府数据库、商业数据库等信息平台之间,建立有效的信息共享机制,扩大数据共享范围,增加数据共享渠道,有助于补缺各个平台自身数据的不足,促进信息的全面、实时共享,同时降低冗余数据、提高监管效率,为市场主体提供准确、快捷、安全的信息验证渠道,防范欺诈等风险。
中国互联网金融协会联合芝麻征信、腾讯征信等8家机构,共同设立了“百行征信有限公司”,并已经获得个人征信业务许可。百行征信设立的目的,就是为了覆盖新兴金融业务领域和对应人群,解决行业信息共享,有效降低风险成本,未来前景值得期待。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 铜掌柜接入国家互联网应急中心实时数据报送系统

    铜掌柜接入国家互联网应急中心实时数据报送系统

    2019-07-02 10:20

  • 铜掌柜参加中国杭州金融科技峰会暨杭州金融城启动活动

    铜掌柜参加中国杭州金融科技峰会暨杭州金融城启动活动

    2019-06-28 17:06

  • 铜掌柜位居零壹财经5月网贷平台信息披露排行第28位

    铜掌柜位居零壹财经5月网贷平台信息披露排行第28位

    2019-06-18 17:15

  • 从铜掌柜发展到金融科技市场潜能观察

    从铜掌柜发展到金融科技市场潜能观察

    2019-06-03 11:51

  • 网友点评