区域

京东财富赋能传统金融机构 探索出可持续财富管理模式

字号+ 作者:rui 来源:锐财经网 2019-07-11 11:39 我要评论( )

现在这个互联网财富管理时代,用户、产品、场景都发生了巨大的改变,财富管理平台想要做大做强,不能够只被动的让用户选择,应该要主动吸引更多的用户来使用。

现在这个互联网财富管理时代,用户、产品、场景都发生了巨大的改变,财富管理平台想要做大做强,不能够只被动的让用户选择,应该要主动吸引更多的用户来使用。而且,平台主要任务就是选好产品、把好质量和安全风控的关口,京东财富就是这样的一个获得众多用户青睐的一个平台。

怎么才能够在财富管理的变化中找到自己的机会呢?以用户的理解深度、丰富的场景角度来讲,互联网财富管理比其它平台都有着一定的优势,互联网巨头最大的突破是帮助金融机构在外延增长的基础上实现了内生式增长。

从金融机构伙伴来说,大部分互联网财富管理平台在做的是帮传统他们做外延式增长:通过增加渠道、新的客户来源,从而实现新的业绩增长。然而随着金融机构越来越多,外延式增长进入了红海期。

传统金融机构始终存在一个瓶颈,也是一个蓝海市场,就是内生式市场——金融机构都有大量客户沉淀,但受限于场景、开拓能力及内部种种壁垒,导致百万级、千万级、上亿客户资源在数据库里没有被激活。

如果互联网财富管理平台可以从内生式发展角度对传统金融机构赋能,帮助他们盘活存量市场,会有非常大的市场空间。但要真正把存量用户盘活,需要做得事情很多:需要把客户变用户、让客户活跃起来,这需要更多场景打造、用户洞察、用户画像、用户触达手段,这些恰恰是京东财富等机构擅长的地方。

京东财富很早认识到了外延式增长大有可为,并进行了全面的布局。经过了近五年的发展,京东财富探索出了自身的一套方法论和财富管理开放能力。京东财富的崛起之路,更多也是坚持平台化的思路,坚持从市场上拿到最好的产品,然后服务广大的用户。

京东财富作为京东数科2C的主力业务线之一,京东财富目前已联合中国平安、中国人保、浦发银行、华夏基金等数百家金融机构共计上线理财产品数千款,满足不同风险偏好人群的多元需求。

2019年,京东财富进一步做整合,最大的动作是从产品的层面让“货找人”的模式转向“人找货”,从货架式变成场景化,更多围绕用户、用户所在家庭来做,帮助用户做资产配置。最终,打造一站式财富服务平台。

目前,京东财富的业务覆盖现金管理工具、固收类产品、基金、定制化资产配置等。其线上财富管理平台包含了6大系列产品:小金库、小金卡、定期理财、基金业务、京东行家、京东智投。

一个值得关注的数据是,2018年整个京东财富实现了摊销前净盈利,探索出了可持续的互联网财富管理模式。未来京东财富希望可以带来更多优质用户沉淀,激活用户的理财主动性,同时也为公司带来利润上的正回报。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评