区域

北大猪肉佬陈生:生鲜行业不易,盒马能否成功,就看他祖坟有没冒

字号+ 作者:锐财经网 来源:锐财经网 2019-07-10 16:44 我要评论( )

“他们看到新人类,他计算的是那帮孩子们,看到的是数学考150分的,但还有数学考10分、8分的”、“往往大家忘了,买菜的阿姨占了生鲜销售额的80%。

“他们看到新人类,他计算的是那帮孩子们,看到的是数学考150分的,但还有数学考10分、8分的”、“往往大家忘了,买菜的阿姨占了生鲜销售额的80%。侯毅只是干20%的生意,我在干80%的生意。”7月8日,在“2019(第十九届)中国企业未来之星年会”上,天地壹号、壹号土猪创始人陈生出席并演讲。
陈生表示,未来生鲜领域会走向何方,他自己也不知道,但他认为未来会是阿里、腾讯的天下。“有人已经跟我说了,陈生你搞1万家店,我搞1万家店,加起来2万家店跟阿里、腾讯谈。”


所谓新零售实际上很传统
演讲中,陈生分析说,生鲜行业是一个几万亿的市场,猪肉、蔬菜行业都在上万亿的市场,在投资者、创业者看好的生鲜行业里,实际上十几年都没有进行过真正的创新,从现有状况看,阿里、腾讯迄今为止也在摸索。
“无论是阿里、腾讯系做的,还是像传统的永辉,新零售在生鲜行业里面,还是传统的模式。”陈生说,就像大润发老板感叹的那句“我赢了所有的竞争对手,但是输给了一个时代”,但是他未必输了,“赢者”也未必就找到了新的商业模式
“至少到目前为止我没看到任何实质性的创新。也就是说,传统行业里面这些所谓的转型,也没有谁能转型。”陈生说,在如此巨大的市场里,十几年来走走来来了一波又一波的创业者,一波又一波的大佬们花了多少钱已经没法知道了,最少是几十个亿、上百个亿往里面砸,但到目前为止没有一个人敢说他是成功的。
不与盒马竞争20%市场
虽然生鲜行业领域竞争激烈,但陈生依然选择进军,而这是由于他和零售商们的“恩怨情仇”。“我们自己是供应商,老是觉得自己被压迫、压榨,非常非常辛苦,所以我们自己也在做实验,搞了一点新零售。”
陈生是一名优秀的生鲜供应商,旗下拥有壹号土猪、壹号土鸡、壹号土鸡蛋等业内明星品牌。他自己本人也对生鲜行业十分了解,大到对行业整体趋势判断,小到杀一只鸡1分钟就开始变质、而猪3天纤维口感仍不变的经验。
在发展上,陈生选择了与盒马等新零售不同的策略。陈生分析说,盒马等更看重90后、00后市场,但买菜主力却仍然是30后到70后这个群体。“它看到的是20%,我看的是80%,你说是谁有竞争力?现在我不做判断。”
“盒马以后搞不好卖洗发水这类东西。”陈生说,盒马已经不是以前的盒马了,现在不完全是生鲜了,“它以后卖什么东西我不知道,但我估计肯定有计划,能不能成功就看他的进化能力,就看他的祖坟有没有冒烟,如果冒烟的话搞不好成为一个成功的模式也可以。”
陈生认为,生鲜领域刚刚来势,锣鼓已经敲响,演员也要上场了。“然而,现在所有的生鲜企业只要冒点头,阿里投资团队就来了,要么腾讯的团队就来了。所以我说谁也不知道这个行业到底是谁的,但是最终肯定是阿里的或者是腾讯的。”

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评