区域

山东河口经济开发区“区域党建联建”为企业增活力

字号+ 作者:鲁网 来源:鲁网 2017-07-28 18:00 我要评论( )

位于山东河口经济开发区的汇海医药公司,作为一家非公企业,却在党建上下足功夫


位于山东河口经济开发区的汇海医药公司,作为一家非公企业,却在党建上下足功夫,公司以“汇海星”为品牌,由公司党支部牵头,围绕科研、生产、销售、行政、后勤等岗位评选“每周之星”“每月之星”,并将其作为员工升职、加薪的重要考核指标,在公司上下形成了奋力工作争当“汇海星”的浓厚氛围,极大提升了企业的竞争力。      

汇海公司的成功发展,得益于当地的非公企业党建工作。近年来,河口经济开发区党工委把非公企业党建工作作为强化园区管理的重要抓手,以“品牌党支部”建设为着力点,全面加强党的思想建设、作风建设、组织建设,探索建立了“区域党建联建”工作机制,按照“地域相邻、行业相近、便于管理”的原则,将所属非公企业党组织划分为4个党建区域,为每个区域配备专职党建指导员,有效解决了非公企业党组织和工作覆盖不彻底、党建资源不足、党务人员力量薄弱、党员作用发挥不到位等问题。      

此外,河口经济开发区在工资、人事等方面创新,实施“五共”工作法,即党支部书记待遇“共负”,由开发区党工委和企业给予支部书记岗位补贴;党支部书记“共聘”,党支部书记的选聘须由企业及开发区党工委共同商议决定;党支部与企业安全环保权责“共担”,将安全环保监管等纳入党支部职责,党支部要督促、配合企业做好安全环保等工作;党支部与企业经营“共廉”,在企业党支部配置纪检监督员,纳入开发区纪工委统一管理指导,为企业发展和人才成长营造风清气正的良好氛围;党群组织“共建”,推行企业党支部与工青妇组织干部交叉任职、活动联合开展,形成党工青妇组织相互支撑、同步推进的党建工作新格局。          

目前,在河口经济开发区各党建区域打造的“海螺先锋队”在行动、“汇海星”技能大赛、“金开微课堂”、党员职工“五小竞赛”等特色活动,为非公企业党建工作、企业发展注入了强劲动力。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 江都经济开发区金融办主任顾学军:与爱就投合作是一种资本招商的

    江都经济开发区金融办主任顾学军:与爱就投合作是一种资本招商的

    2018-06-26 10:34

  • 河口经济开发区 实施创新驱动发展 增强科技创新能力

    河口经济开发区 实施创新驱动发展 增强科技创新能力

    2017-09-19 07:36

  • 跨越发展弯道超车 沂源经济开发区实现三连跳

    跨越发展弯道超车 沂源经济开发区实现三连跳

    2017-09-13 08:37

  • 河口经济开发区精准施策再掀招商引资新高潮

    河口经济开发区精准施策再掀招商引资新高潮

    2017-08-03 10:52

  • 网友点评