区域

河口经济开发区扎实开展安全生产百日攻坚治理和执法大检查行动

字号+ 作者:河口经济开发区 来源:河口经济开发区 2017-07-10 20:38 我要评论( )

根据上级统一安排部署,河口经济开发区自6月中旬开始在辖区内全面开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查,确保开发区安全生产形势持续稳定。


根据上级统一安排部署,河口经济开发区自6月中旬开始在辖区内全面开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查,确保开发区安全生产形势持续稳定。  

活动开展以来,河口经济开发区认真贯彻落实中央、省、市、区各级领导同志关于安全生产的批示精神和部署要求,深入一线、深入企业和生产现场,全面落实安全监管责任和主体责任,全面排查治理各类事故隐患,全面落实各项风险防控措施,努力推动危险化学品、建筑施工等重点领域安全生产状况明显好转,确保不发生较大及以上事故,确保安全生产形势持续稳定好转,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境。

为加强治理行动和执法大检查的组织领导,河口经济开发区成立了由主要领导任组长的河口开发区安全生产百日攻坚治理行动和执法检查领导小组,分管领导任副组长,各局、室、中心负责人为成员。领导小组办公室设在安监和环保办公室,刘新江同志兼任办公室主任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,安排领导干部到安全生产重点企业开展专项行动,切实加强对治理行动和执法检查的组织领导。各网格责任人员切实负起责任,加强网格内的巡查检查、隐患排查、宣传培训工作,对网格内存在的突出问题,要及时解决并帮扶指导。各企业要切实落实安全生产主体责任,认真开展风险排查辨识管控和隐患自查自改。  

在全面推进各行业领域攻坚治理工作的基础上,河口经济开发区突出对影响开发区安全生产的重点行业领域集中攻坚治理。  

配合公安、安监、交通局等职能部门对从事非法存油、调油、售油行为的个人要果断采取司法拘留措施,对涉事企业及时纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,对偷税漏税和违规向个人或无经营资质企业出售成品油的企业要顶格查处,依法吊销相关资质证照;对查封扣押的储罐等设备设施和油品,集中存放,统一管理,妥善处置。

扎实开展“四评级一评价”工作,对“差”等企业及时落实关停并转措施;对开发区重大危险源、危化品罐区安全进行一次全面检查,重点检查高低液位报警和自动连锁装置、紧急切断阀等安全设施和消防水炮、水喷淋、固定泡沫灭火系统等消防设施的配备情况和有效性,逐一落实动态监控和安全管控措施,确保相关安全设施到位管用;深入开展化工和危险化学品安全检查工作,及时提报“签字背书”台账。  

对开发区危化品运输企业进行一次全面清理整治,重点清理“挂而不管、以包代管、包而不管”等安全责任不落实车辆,实现道路危险品运输企业全部车辆公司化经营。

整治非法建设工程、建设工程资质手续及转包、分包、挂靠,危险性较大的分部分项工程;强化城市雨污水管道、供水供热供气管网等市政工程中有限空间作业安全管理;深化深基坑、高支模、起重机械、脚手架的作业安全管理。  

严厉打击管道打孔盗油违法行为;严肃查处在管道周边乱建、乱挖、乱钻等违法行为;整治管道占压(安全距离不足)、管道与市政管网交叉联通、管道穿(跨)越人口密集区等隐患;整治油气管道安全设施“三同时”不落实、“带病”投产运行等问题。

严厉打击燃气企业无证经营、超许可证经营等行为,深入检查各类燃气设施工程竣工验收备案和设施设备运行管理、安全监控、检测维修及维护保养情况。依法查处无证经营、超许可证范围经营行为,取缔无证经营的燃气汽车加气站和液化气储配站、瓶装供应站、瓶组气化站;严厉打击向未取得许可证的企业和个人提供经营性气源的行为;打击倒灌倒气、掺混二甲醚等的非法供气站点。  

突出消防安全,以石油化工等易燃易爆企业、人员密集场所(含劳动密集型企业)、重大火灾隐患单位为重点检查对象,围绕电气线路、安全疏散、培训演练消防安全“三项重点”,突出检查消防安全责任制落实情况、火灾隐患情况、违规彩钢板建筑整治情况。

突出各类电梯、压力管道、压力容器、蒸汽锅炉、危化品运输储存特种设备等,加强检测检验,严厉打击未经注册、备案、登记等投入使用等情况,尤其对涉及人员密集场所的电梯和大型游乐设施等设备要严格检查检测,确保设备安全运行,并指导督促使用单位做好防坠落、防坍塌等安全防护工作。

狠抓安全生产网格化管理和责任落实,全面摸清辖区所用闲置和租赁场所,建立详细台账;加快安全生产网格化管理信息化建设,建立闲置和租赁场所电子分布图;加强对网格责任人员的日常管理和工作考核,对因排查有遗漏或上报不及时,导致发生非法生产安全事故的,严肃追究网格责任人员责任。  

将“两体系”工作开展情况作为执法检查的必查内容,顶格处罚,倒逼企业“两体系”工作开展;加快推进“一企一标准、一岗一清单”隐患精准化排查治理试点工作。 

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 河口经济开发区 实施创新驱动发展 增强科技创新能力

    河口经济开发区 实施创新驱动发展 增强科技创新能力

    2017-09-19 07:36

  • 河口经济开发区精准施策再掀招商引资新高潮

    河口经济开发区精准施策再掀招商引资新高潮

    2017-08-03 10:52

  • 山东河口经济开发区“区域党建联建”为企业增活力

    山东河口经济开发区“区域党建联建”为企业增活力

    2017-07-28 18:00

  • 河口经济开发区:强化基础设施建设 提升园区发展能力

    河口经济开发区:强化基础设施建设 提升园区发展能力

    2017-07-05 09:10

  • 网友点评