公司

富勤财富:商业保理业务成为投资和发展热点

字号+ 作者:锐财经网 来源:北国网 2019-04-29 10:33 我要评论( )

如今,很多核心企业通过发展产业金融(供应链金融和消费金融),解决供应链内企业甚至终端消费者的融资问题,从而拓展企业盈利渠道,疏通供应链资金流,在提高效率的同时增加客户粘度,使供应链更稳定高效,更具竞争力。

如今,很多核心企业通过发展产业金融(供应链金融和消费金融),解决供应链内企业甚至终端消费者的融资问题,从而拓展企业盈利渠道,疏通供应链资金流,在提高效率的同时增加客户粘度,使供应链更稳定高效,更具竞争力。在此背景下,保理作为供应链金融的主要产品自然成为产业金融投资和发展热点。

据预测,到2020年,国内供应链金融市场规模将接近15万亿人民币,这其中,评级AA以上的企业应收(付)账款市场规模至少在十万亿规模,十万亿的业务想象空间将会催生不少企业发展供应链金融业务。那么,与供应链金融紧密相关的保理业务近些年表现又如何?从近六年的商业保理企业注册量可窥见一斑。

自2012年商务部在我国部分地区试点商业保理公司模式以来,我国商业保理公司的数量急剧增加,截止2018年1月19日,据国家企业信用信息公示平台统计,全国商业保理公司数量9105家。据《中国商业保理行业发展报告(2017)》数据显示,2017年我国商业保理业务量就已达1万亿元人民币,连续五年实现高速增长。

市场基础深厚保理立法取得重要进展

综合国内外保理行业发展环境,虽然商业保理行业增速有所放缓,但是经过前几年的发展积累,国内保理市场基础依然深厚,整个行业可以保持两位数以上的增长速度,发展前景可期。

由于商业保理业务具有类型多样化、法律关系复杂化、利益主体多元化等特征,为了促进保理行业在新形势下持续健康发展,专家认为,应尽快推动保理立法、明确法律依据,同时建立一批行业标准来规范行业行为。

2018年,我国保理行业在法律环境改善方面取得重大进展。全国人大代表宪法和法律委员会经研究认为,保理业务作为企业融资的一种手段,在权利义务设置、对外效力等方面具有典型性。据此,十三届全国人大常委会第十七次委员长会议同意将“保理合同章”列入《民法典合同编(草案)》进行审议。

此外,在推动保理行业标准建设方面也有所突破。一直以来,我国商业保理国家标准、行业标准处于空白状态。在中国服务贸易协会的支持下,商业保理专委会主导的《商业保理术语:基础术语》成为商业保理行业的第一份团体标准,已于2018年4月在全国团体标准信息平台上进行了公示。

未来,我国商业保理行业监管趋严、合规经营将是大势所趋。随着商业保理行业监管格局逐步明确、相关政策不断出台,商业保理公司将加速回归本源,成为投资和发展热点,在不同细分领域为服务中小企业和实体经济作出更多贡献。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评