公司

特锐德对外担保金额超规定要求近6倍 占净资产近100%

字号+ 作者:中国能源报 来源:中国能源报 2018-08-21 14:17 我要评论( )

8月6日晚间,青岛特锐德电器股份有限公司(股票代码:300001,下称“特锐德”)发布公告称,第二次临时股东大会通过了《关于为山东莘县光伏项目提供回购担保进展情况的议案》。


8月6日晚间,青岛特锐德电器股份有限公司(股票代码:300001,下称“特锐德”)发布公告称,第二次临时股东大会通过了《关于为山东莘县光伏项目提供回购担保进展情况的议案》。这意味着特锐德将继续为聊城市恒阳光伏新能源有限公司(下称“恒阳光伏”)参与的“莘县观城恒阳 20兆瓦菌菇大棚光伏电站项目”提供金额为1.5亿元的回购担保。

根据7月17日特锐德发布的《关于为山东莘县光伏项目提供回购担保的进展公告》可知,“现根据项目的进展及实际需求,现拟将债权人变更为中铁建金融租赁有限公司”,并继续为恒阳光伏提供回购担保。担保期限为5年。该担保实施后,特锐德及其控股子公司在有效期内的对外担保总额为 951,338.54 万元,占其最近一期经审计总资产的77.50%、净资产的288.61%。

据了解,特锐德成立于2004年,2009年10月在深交所上市。公司成立以来,主要从事变配电产品的研发、生产及销售,活跃在铁路、电力和煤炭市场,并利用特锐德系统集成的技术和箱变产品优势,专注箱式电力设备方向。

近年,特锐德开始涉足融进租赁销售业务,本次回购担保正是因为两年前特锐德以融资租赁的方式开展了莘县观城恒阳20兆瓦菌菇大棚光伏电站EPC总承包项目。

据2017年7月20日特锐德发布的《关于为山东莘县光伏项目提供回购担保的公告》称,“2016年8月31日,公司发布了《关于签署山东莘县光伏项目EPC总承包合同的公告》,公司通过全资子公司青岛特锐德设计院有限公司与聊城市恒阳光伏新能源有限公司签署了《莘县观城恒阳20兆瓦菌菇大棚光伏电站项目EPC总承包合同》。现公司拟对‘莘县观城恒阳20兆瓦菌菇大棚光伏电站项目’开展融资租赁销售业务,项目总金额约为15,056.62万元人民币;该项目将由青岛特锐德设计院有限公司作为项目总包商进行建设,为此公司将提供回购担保,担保期限为2年。”

对该事件,特锐德董事会认为,开展融资租赁销售业务将为用户提供新的融资渠道,便于用户快速决策,从而有利于公司业务及产品的推广,减少应收账款,加快资金周转速度。

同时,特锐德初次为恒阳光伏担保时发布的公告中还披露了其2016年、2017年的财务情况。经分析,记者发现,恒阳光伏2016年、2017年资产负债率分别为99.7%、83.2%。

按照《深证证券交易所创业板股票上市规则》要求,公司及其控股子公司的对外担保总额,超过公司最近一期经审计净资产50%以后提供的任何担保,应当在董事会审议通过后提交股东大会审议。

并且,2003年8月28日证监会网站上发布的第56号文《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(下称《通知》)中明确规定,“上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%。”

《通知》还指出,“上市公司董事会应当针对历史形成的资金占用、对外担保问题,制定切实可行的解决措施,保证违反本《通知》规定的资金占用量、对外担保形成的或有债务,在每个会计年度至少下降30%”。

2018年1月30日,证监会网站发布了《中国证券监督管理委员会、国务院国有资产监督管理委员会关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》,保留了上述两项规定。

记者在梳理特锐德年报后发现,自2009年上市以来,特锐德的担保数额一直为0。自2014年开始,其对外担保占净资产的比例开始快速增长。2014年、2015年、2016年、2017年特锐德对外担保占净资产的比例分别为1.99%、62.01%、88.06%和153.25%。也就是说,从2015年起,特锐德就涉嫌违规担保。

今年以来,除了对山东莘县光伏项目提供回购担保外,特锐德对川开电气有限公司、四川阿海珐电气有限公司、寿光澜海新能源科技有限公司等公司的提供担保。从上述担保事件的公告信息看,上述担保发生后,特锐德实际担保的总额占净资产的比例均超300%。

针对特锐德涉嫌违规担保问题,记者联系特锐德相关负责人,试图了解其对外担保具体情况,但截至发稿未收到回复。


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 特锐德发山东首单非金融机构绿色债券

    特锐德发山东首单非金融机构绿色债券

    2017-09-18 12:20

  • 网友点评