鲁股

哪家鲁企最具创新力

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2017-09-29 19:36 我要评论( )

经济导报记者从2017山东企业百强榜中发现,技术研发投入已成为企业提升竞争力的发力点,这也是近年上榜企业盈利能力大幅增长的主要原因之一。

经济导报记者从2017山东企业百强榜中发现,技术研发投入已成为企业提升竞争力的发力点,这也是近年上榜企业盈利能力大幅增长的主要原因之一。
    统计数据显示,本届百强企业研发投入快速增长,研发经费总额达到777.76亿元,研发经费均值为8.84亿元。百强企业拥有专利数量为70520项,其中,发明专利数量为25713项。2017百强企业研发投入与营业收入相关系数为76.28%,比上年提高3.34个百分点,可见研发投入对企业发展的重要推动作用。
    具体来看,浪潮集团、齐鲁制药、东辰控股、利华益集团、山东胜通集团研发经费占营收比重位居前5位,最高的浪潮集团占比达6.78%;发明专利方面,海尔集团以20310项专利位居第一,排在其后面的分别为海信集团、国网山东省电力公司、浪潮集团和中国重汽公司。
    另外,从研发经费投入金额看,本届百强企业中,有19家公司研发经费超过10亿元,其中民企山东魏桥投入研发经费最多,达到137亿元。
    经济导报记者也发现,民企对于技术领域的探索确实充满动力。日前公布的2017中国民营企业500强中,就有华为投资控股有限公司、山东魏桥、浙江吉利控股有限公司和百度公司4家企业在研发上的投入超过100亿元,其中华为研发费用高达763.91亿元。
    那么,企业愿意把这些研发费用投在哪呢?统计数据显示,全国500强民企最愿投资的是工艺或流程改进、新材料和新技术开发两大方面。“互联网+”等热点领域也成为企业研发投入的重点,数据显示,今年500强民企中电子商务营收占比超过50%的企业数量同比增长了29.41%。
    当然,技术研发的投入也给企业带来不小的助力。数据显示,今年500强民企中,有310家企业获得了由新产品或新工艺带来的收益,其中收入占比超过50%的企业有88家,比上一年增加10家,增长率为12.82%;收入占比在30%-50%的企业有62家,比上一年增长了6.90%。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 6公司海外收入超百亿 晒晒上市鲁企海外业务“体量”

    6公司海外收入超百亿 晒晒上市鲁企海外业务“体量”

    2018-07-11 11:38

  • “玩转”世界杯 鲁企竞掘金

    “玩转”世界杯 鲁企竞掘金

    2018-06-26 16:30

  • 上市鲁企股东转向直接融资

    上市鲁企股东转向直接融资

    2018-03-27 07:46

  • 上市鲁企争进“蓝海”造机器人

    上市鲁企争进“蓝海”造机器人

    2018-03-02 14:29

  • 网友点评