理财

简理财“小简讲堂”:如何准备养老金才能让晚年生活更体面?

字号+ 作者:锐财经网 来源:锐财经网 2019-01-17 11:18 我要评论( )

最近发现一个特别有意思的现象:很多二三十岁的年轻人,感觉工作很忙很累,再加上家庭和生活的压力,宣称自己想退休。

最近发现一个特别有意思的现象:很多二三十岁的年轻人,感觉工作很忙很累,再加上家庭和生活的压力,宣称自己想退休。部分人甚至犯了”初老症“,却早早感到自己老了,力不从心,于是身体力行开启养生之路,从咖啡换成了人参茶,用枸杞代替了可乐。

然而退休就真的可以过上自己想过的生活了吗?当然不是!最新一期的小简讲堂与大家分享的就是如何准备养老钱才能过上体面的晚年生活。

有人想当然的认为,自己在缴纳养老保险,足够保障退休生活。

简理财“小简讲堂”要提醒你的是,首先,国家要求缴满15年养老保险,退休后才有养老金,你缴够了吗?其次,养老保险只是基本保障,退休的时候年龄已经大了,除了基本的衣食住行,医药费也将是一笔大的支出,另外还要保障一定的生活品质,偶尔旅游一下、或者跟老朋友聚会,这都需要钱。这些提高生活品质的费用仅靠有限的社会保障金和退休金是不够的。

还有人说,“嗨,这算啥,我有孩子啊”。对于这部分朋友,简理财“小简讲堂”要提醒的是,将自己年老之后的生活寄托在儿女身上不确定真是太大了。现在的很多年轻人毕业几年没多少积蓄,在买房买车结婚生子等大事儿上,还得依靠你的支援,有一部分人甚至还是啃老族。

所以,简理财“小简讲堂”认为,先不说在经验丰足、年富力强的年纪退休是对生命的浪费,更重要的是,当你没有足够的钱就选择去退休,七老八十的时候遇到人还在,钱不够了的情景时,就会面对实打实的窘迫了。

不要觉得还年轻就觉得养老的事情离自己还很远,提前规划好自己晚年的生活尤其是财务状况对自己退休后的生活非常重要。想要有一个好的晚年生活,简理财“小简讲堂”给你以下建议:

1、多挣钱

趁着年轻,自己体力,精力,脑力都还不错,最有生产力的时候,多多提升自己挣钱的能力去赚钱。累积足够的资本。

2、足额缴纳自己的基本养老保险

在准备养老金的时候,首先不要放弃国家养老保险,它保证你年老时,有笔稳定的现金收入,并且还能逐年调增。

3、配置一定的商业保险

合适的保险是必不可少,如重疾险,医疗险和意外险等,它们能帮助你在晚年面临一些突发问题的时候,有一定的经济保障。

4、采取稳健投资确保资产增值

不要光想着存钱养老,看看十年前的工资物价水平,再看看现在的工资物价水平,再想想十年后的物价水平。要学习投资理财,让资产保值增值。可以选一些安全性高,年化收益较稳定,能保证资金流动性的要求又能跑赢通货的产品,如货币基金、国债、银行固定收益类理财等。此外可以考虑像简理财拾年保这种为文件投资者打造的公募基金组合类的服务。

“小简讲堂”是综合互联网金融信息推荐平台简理财打造的公益性质投资者教育栏目。感兴趣的朋友可以通过腾讯视频、优酷视频、爱奇艺搜索“小简讲堂”观看更多精彩视频,也可以微信搜索“简报俱乐部”关注并定期获得相关资讯。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评