项目

磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一水”两大景点

字号+ 作者:舜网-济南时报 来源:舜网-济南时报 2019-02-18 13:16 我要评论( )

省会城市辐射作用的强化,离不开交通等基础设施的建设。

省会城市辐射作用的强化,离不开交通等基础设施的建设。今年省政府工作报告提出,补齐基础设施短板。记者了解到,今年省两会上,泰安、济南方面同时提出在济泰间建设高速磁悬浮示范线的建议。

2月14日,省人大代表、泰安市委书记崔洪刚在泰安代表团分组审议省政府工作报告发言时说,根据省政府与中国铁建达成的合作协议,我省将在济南-泰安-曲阜规划建设高速磁悬浮实验专线,建议加快推进规划建设力度。16日,记者从济南代表团分组讨论会上了解到,山东已在研究济泰高速磁悬浮运营示范线。此前在《山东省沿海城镇带规划(2018—2035年)》中曾提出,发展以磁悬浮为代表的新一代高速列车通道,先期将谋划在青岛、烟台间建设磁悬浮线路。这是我省继青、烟之后,济、泰提议建设的第二条磁悬浮高速列车通道。

据悉,济泰磁悬浮示范运营线已纳入我省有关方面研究。济南、泰安距离不长不短,连接“一山一水”两大旅游景点,下一步做得好的话,还可以串联曲阜,实现“一山一水一圣人”的串联。目前,曲阜和邹城之间已建设了北方首条“云轨”旅游线路,全程35公里,是一条贯穿曲阜和邹城新老城区的“孔孟旅游连接线”。高速磁悬浮加云轨把旅游景点串珠成链,对产业示范作用巨大。

济泰通道连接“一山一水”两大世界级风景名胜区,建设高速磁悬浮运营示范线对缓解京沪高铁通道运力紧张、打造济泰文化旅游一体化品牌、促进融合发展具有重要作用。作为高端装备产业新动能,高速磁悬浮可有力推动我省高端制造业升级发展。

目前,世界上实际商业运营的磁悬浮列车线路仅有4条,分别是:上海磁浮列车示范运营线、日本爱知县东部丘陵线、韩国仁川机场磁悬浮线及长沙磁浮快线。上海磁浮示范运营线是世界唯一商业运营的高速磁悬浮线路,设计最高运行速度为每小时431公里,平均运行时速为220公里-250公里左右。另外三条则属于中低速磁悬浮线路,运行时速在100公里左右或100公里以下。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评