项目

这篇重头文章释放山东选人用人鲜明信号

字号+ 作者:新锐大众 来源:新锐大众 2019-01-22 16:55 我要评论( )

奋斗的时光总是过得充实而飞快。对于山东广大党员干部来说,过去一年注定是不平凡的。

奋斗的时光总是过得充实而飞快。对于山东广大党员干部来说,过去一年注定是不平凡的。回首2018,不论是岗位上的干事创业,还是个人的成长进步,每个人都有不同的收获和感受。

今天,大众日报一版刊发重头文章《在创新发展中砥砺前行》,全面回顾梳理了2018年山东组织工作。坚定政治方向、坚持改革创新、坚守职责定位,不断提高工作质量水平,是当中的关键词。

其中,“突出政治标准 锻造过硬干部队伍”一章,专门总结“如何选拔使用干部”,释放了山东组织工作选人用人上的新变化、新动向,想必是大家所关心的。

“事业需要什么样的干部,就用什么样的干部。”这篇文章旗帜鲜明地指出,这一年,山东组织系统全面贯彻新时期好干部标准,坚持一切出于公心、一切为了事业、一切按照规矩选干部,大力培养适应新时代现代化强省建设需要的忠诚干净担当高素质干部。

其中,有不少创新做法——

瞄向更大范围、专业领域、艰苦环境,从中央国家机关、部属院校引进专业化干部担任省直部门、省属高校、省管企业正职;

从省属高校、省管企业选拔干部担任省政府组成部门正职;

从优秀县委书记中选拔干部担任省委部门副职;

选拔优秀年轻厅级干部任市委副书记或常委同时兼任县(市、区)委书记。

这些做法,传递了“拓宽选人视野”“坚持事业为上、以事择人”“大力培养选拔优秀年轻干部”等鲜明信号。

同时,山东还完善干部任用制度。制定“凡提四必”部内工作规程等文件。健全经常性了解干部机制,开展各市领导班子运行情况调研。出台大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见,打通源头活水。

强化干部实践锻炼。选派336名党员干部和19名党外干部上下交流任职。开展“千名干部下基层”,从省直部门选派920名干部,组成100支乡村振兴服务队和高质量发展服务队,到农村、民营企业、省管企业服务。越来越多的“好苗子”在吃苦吃劲岗位锻炼成长。

提升干部专业素养。坚持缺什么补什么、哪里领先去哪里培训,举办“加快新旧动能转换”等系列研讨班22期,其中赴浙江等地举办4期专题研讨班,对县(市、区)党政正职轮训一遍。以供给侧结构性改革等为主题,赴美国、英国等举办4期专题培训班。

2019年是山东的“工作落实年”,省委要求突出一个“实”字,力戒一个“虚”字,坚决整治一个“空”字,把今年部署的各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进。相信,不论是加快新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、打造对外开放新高地,还是三大攻坚战、双招双引、军民融合深度发展等,都将为广大党员干部提供干事创业的广阔舞台!

原文阅读:

过去一年,全省组织系统坚定政治方向、坚持改革创新、坚守职责定位,不断提高工作质量水平,着力为新时代现代化强省建设提供坚强组织保证——

在创新发展中砥砺前行

奋斗的时光总是过得充实而飞快。展开时间卷轴,“大学习、大调研、大改进”,上下交流任职,“千名干部下基层”,“担当作为好书记、干事创业好班子”,“双招双引”考核,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,人才支撑新旧动能转换,省级重点人才政策清单……一个个年度热词,勾勒出山东组织工作创新发展的多彩画卷。

2018年,全面贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年。乘着新时代东风,全省组织系统在省委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治方向、坚持改革创新、坚守职责定位,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断提高组织工作质量和水平,着力为新时代现代化强省建设提供坚强组织保证。

加强理论武装

坚决做到“两个维护”

知之愈明,则行之愈笃。这一年,全省组织系统坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动学懂弄通做实,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——持续强化集中培训。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为各级党校(行政学院)、干部学院的主课,轮训县处级以上领导干部4.4万多人次,推动干部学出忠诚、学出信仰。深化提升沂蒙、胶东党性教育基地和济宁干部政德教育基地,承接班次2540多个,培训学员11.6万多人次。开办“山东干部讲堂”,举办4期专题辅导报告会,促进学以致用、知行合一。

——不断深化学习教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“大学习、大调研、大改进”,推进学习不断往深里走、往实里走、往心里走,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好准备。发挥基层党组织作用,采取群众喜闻乐见的形式,推动学习进课堂、进工作、进生活,营造了时时可学、处处能学的氛围。

——推动净化政治生态。结合职能做好彻底清除孙政才令计划恶劣影响工作,制定《关于坚决防止和反对好人主义、圈子文化、码头文化的意见》。将意识形态工作情况纳入领导班子和领导干部考核,会同有关部门深化党员信教专项整治,推动广大党员干部把“两个维护”融入到思想灵魂深处,落实到具体行动上。

突出政治标准

锻造过硬干部队伍

事业需要什么样的干部,就用什么样的干部。这一年,全省组织系统全面贯彻新时期好干部标准,坚持一切出于公心、一切为了事业、一切按照规矩选干部,大力培养适应新时代现代化强省建设需要的忠诚干净担当高素质干部。

——树好选人用人导向。突出政治把关,选优用好干部。瞄向更大范围、专业领域、艰苦环境,从中央国家机关、部属院校引进专业化干部担任省直部门、省属高校、省管企业正职,从省属高校、省管企业选拔干部担任省政府组成部门正职,从优秀县委书记中选拔干部担任省委部门副职,选拔优秀年轻厅级干部任市委副书记或常委同时兼任县(市、区)委书记。圆满完成省人大政府政协领导班子换届选举,5家省属事业单位和14家省管企业党委顺利换届。

——完善干部任用制度。制定“凡提四必”部内工作规程、开展规范经理层成员契约化管理建立职业经理人制度试点等文件。健全经常性了解干部机制,开展各市领导班子运行情况调研。出台大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见,打通源头活水。

——强化干部实践锻炼。选派336名党员干部和19名党外干部上下交流任职。开展“千名干部下基层”,从省直部门选派920名干部,组成100支乡村振兴服务队和高质量发展服务队,

到农村、民营企业、省管企业服务。连续6年开展高校干部挂职锻炼。越来越多的“好苗子”在吃苦吃劲岗位锻炼成长。

——提升干部专业素养。坚持缺什么补什么、哪里领先去哪里培训,举办“加快新旧动能转换”等系列研讨班22期,其中赴浙江等地举办4期专题研讨班,对县(市、区)党政正职轮训一遍。以供给侧结构性改革等为主题,赴美国、英国等举办4期专题培训班。开展公务员专业能力培训2643人次。

激励约束并重

促进干部担当作为

新时代呼唤新担当新作为。这一年,全省组织系统坚持以严的纪律管理干部,以实的措施激励干部,努力激活新时代干部担当作为、干事创业的奋斗基因。

——拧紧管理螺丝。认真抓好中央巡视反馈意见和中组部选人用人专项检查整改落实,结合省委巡视工作对61个党委(党组)开展选人用人专项检查。严管即厚爱,对69名、22名省管干部分别进行经济责任和自然资源资产审计,从严从实做好领导干部个人有关事项报告工作,各级组织人事部门提醒函询诫勉干部8243次,在全国有关会议介绍干部人事档案工作经验。

——用好问责利器。对162名“带病提拔”干部任用过程进行倒查,对31名责任人追究问责。问责不担当不作为部门单位4个、领导干部44名。督促各级组织部门开展不作为不担当不负责、党建材料和干部档案造假、干部“裙带关系”和家族势力、党员信教4个专项治理行动。

——点燃动力引擎。出台激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见和容错纠错、待遇保障等“1+X”制度体系,表彰担当作为好书记、好干部,干事创业好班子、好团队,干部想干事敢干事的腰杆更硬了。制定各市经济社会发展综合考核正向激励办法,启动“双招双引”考核,扬起了实干“风向标”。参与做好机构改革,稳慎完成公务员职务与职级并行制度试点,推进公务员及时奖励工作。

强化政治功能

不断夯实基层基础

党的力量来自组织,组织力强党的生命力就强。这一年,全省组织系统牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,实施《山东省2018—2022年党的基层组织建设规划纲要》,推动基层党组织全面进步全面过硬,不断把党的组织优势转化为发展优势。

——深入推进党建责任落实。组织各级开展党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议。指导各级党委书记列出抓基层党建问题、责任、整改“三张清单”。组织各级党委(党组)书记实施抓基层党建突破项目1.8万个。环环用力,上牢了党委管党建、书记抓党建的“发条”。

——扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。分别制订打赢脱贫攻坚战三年行动、推动乡村组织振兴工作方案。扶持300个村开展发展壮大集体经济试点,实施村党组织带头人整体优化提升行动,从省市县选派386名干部到村任支部书记,选派2300多名机关企事业单位干部充实省扶贫工作重点村任驻村工作队队员,管好用好第一书记,一项项措施如同一把把火炬照亮了致富路、振兴路。

——大力推进扫黑除恶专项斗争。召开全省组织部门推进扫黑除恶专项斗争专题视频会议,3157个党组织软弱涣散村全部完成整顿。开展新当选村“两委”成员违法犯罪及涉黑涉恶问题倒查,严肃问责责任人。对4个市的8个县(市、区)开展专题督导,巩固提升扫黑除恶、软弱涣散党组织整顿效果。

——统筹推进各领域基层党建。在农村,重点开展“两委”换届选举和“回头看”,列出“不得”担任村党组织成员和“不宜”提名为村委会成员候选人各10条“负面清单”。在城市,重点强化系统建设,推进街道管理体制改革和共驻共建。在机关,重点突出政治建设,解决党建“灯下黑”问题。在国企、学校、医院,重点加强党的领导,切实提高党建工作水平。在“两新”组织,重点理顺管理体制,非公企业和社会组织党组织覆盖率持续提高。

——创新推进党员教育管理。制定落实进一步提高发展党员质量、加强在京流动党员党组织建设等方面意见,着力解决部分村长期不发展党员问题,努力让党的肌体的“细胞”活跃起来。以“灯塔—党建在线”网络平台助推基层党建工作的做法,在全国基层党建工作重点任务推进会上交流推广。

集聚优秀人才

激发创新创造活力

引进人才就是引进希望,赢得人才就是赢得未来。这一年,全省组织系统坚持党管人才,强化政治引领,深化体制机制改革,围绕省委重点战略优化配置人才资源,推动人才发展与经济社会发展深度融合。

——打造政策集成版。制定落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》《山东省推动乡村人才振兴工作方案》等文件。牵头解决“碎片化”问题,制定6个方面整合措施,从90多个人才文件中抽出133条“干货”,列出省级重点人才政策清单,构筑起更加积极开放有效、更具山东特点的人才制度新优势。

——提升人才贡献度。努力为高质量发展汇聚最强大脑,实行引进顶尖人才“一事一议”,评选出10名顶尖人才。以首届儒商大会为契机,摸排高层次人才2200多名。派出4个团组赴美洲等招才引智,签约引进海外人才165人。新评选泰山学者攀登计划专家20名、泰山学者青年计划专家159名。做好齐鲁首席技师、齐鲁和谐使者、齐鲁金融之星评选,新认定优秀人才448名。

——增强环境软实力。开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。28位省级领导带头看望住鲁院士。启动首批齐鲁杰出人才奖评选工作。出台高层次人才服务绿色通道规定等文件,细化29项服务事项。推动各级建立高层次人才服务专员队伍,立体化服务体系初步形成,广大人才感受在其中、感触在其中。

改革创新,关键在制度创新。这一年,全省组织系统扎实推进党的建设制度改革,推出了一批力度大、措施实的改革举措,有效制度供给能力不断提高。坚持打铁必须自身硬,旗帜鲜明讲政治,健全制度守纪律,廉洁自律树形象,引导广大组工干部做政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的干部。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。考出好成绩,仍需继续奋斗。全省组织系统一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化担当、改革创新、狠抓落实,为加快新时代现代化强省建设作出更大贡献!

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评