项目

山东县域卫生资源总量居全国前列

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2019-01-18 20:42 我要评论( )

17日,国家卫生健康委在济南召开全国基层卫生健康工作会暨基层卫生综合改革现场会。31个省市及计划单列市、新疆生产建设兵团卫生健康委负责人参加会议。

 17日,国家卫生健康委在济南召开全国基层卫生健康工作会暨基层卫生综合改革现场会。31个省市及计划单列市、新疆生产建设兵团卫生健康委负责人参加会议。山东省卫生健康委主任袭燕围绕推动基层卫生事业高质量发展主题作了典型发言。

    据悉,山东全县域卫生资源总量跃居全国前列,县域内就诊率达90%,乡村两级诊疗量占比连续多年保持在60%以上,基本公卫绩效评价连续4年居全国第三位,基层“健康守门人”作用彰显。

    山东不断推进县域优质资源贯通下沉,整合贯通县域医疗服务资源,以上下之“通”,化解群众看病之“痛”。仅去年,围绕解决基层医疗卫生机构管理不到位、招人难、留人难、活力低等问题,山东省卫健委会同省委组织部等7部门下发了《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》,提出规范机构管理、完善培养引进机制、强化人才激励、稳定优化村医队伍和加强服务保障五大项18条措施,破难点、疏堵点、解痛点,打出了一套有针对性解决基层卫生人才建设问题的“组合拳”,补齐人才短板,大力推动基层卫生人才振兴。首批选派了61名二级以上医院业务骨干,到黄河滩区和沂蒙山区扶贫重点乡镇和薄弱卫生院任业务院长,今年将在全省全面推开。

    此外,山东启动实施齐鲁基层名医人才工程,每两年选拔齐鲁基层名医100名,每人每年享受政府津贴1.2万元,极大地激发了基层医务人员的积极性。全面加强基层医疗卫生机构标准化建设,有效提升基层医疗服务能力。推动家庭医生签约服务提档升级,省政府出台文件,明确老年人签约服务费达到每人每年130元以上。大力推进家庭医生工作室和健康驿站建设,优化服务流程,为居民提供综合连续的健康服务。实施基本公共卫生服务健康档案复核升级行动,创新建立基层首席公共卫生医师制度,基本公共卫生服务专业化水平不断提升,连续4年在国家考核中取得第3名的好成绩,为“乡村振兴”和“健康中国”战略实施提供了健康支撑。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评