中通客车

新能源汽车成政府工作报告热点 李树朋:加快氢燃料电池汽车推广

字号+ 作者:刘江远 来源:原创 2019-03-06 14:30 我要评论( )

全国人大代表、中通客车董事长李树朋在今年全国两会上,提交了一份《关于加快氢燃料电池汽车推广的建议》

新能源汽车成政府工作报告热点 

中通客车董事长李树朋:加快氢燃料电池汽车推广

 

新能源汽车可谓是今年政府工作报告中的“宠儿”3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告中,前后两次提及新能源汽车。

其中,在政府工作报告的第三部分“2019年政府工作任务”中提出“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,更是将新能源汽车纳入其中

锐财经网编辑注意到,全国人大代表、中通客车董事长李树朋在今年全国两会提交了一份《关于加快氢燃料电池汽车推广的建议》从行业发展、产业扶持、技术协同等方面,对新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车行业发展做了深入的解读和建议。

新能源汽车再迎利好

李树朋在建议中提到,我国对发展氢燃料电池汽车高度重视,出台了系列政策鼓励发展氢燃料电池汽车,2017年印发的《汽车产业中长期发展规划》明确强调,氢燃料电池汽车技术是下一代新能源核心技术攻关的重点之一。

经过多年的积淀,“十三五”期间,我国的新能源汽车发展迅速,2018年的产销量占据全球的50%以上,成为名副其实的新能源汽车大国。

2015开始,世界主要汽车厂商开启了氢燃料电池汽车的商业化之路。丰田、本田、现代、福特、奔驰和宝马等厂商都陆续推出了氢燃料电池汽车产品。日本、韩国和欧洲部分国家已经将氢能与燃料电池汽车产业发展上升为国家战略。

而政府工作报告的描述,已更加坚定了李树朋等汽车企业的“掌舵者”的信心。从今年政府工作报告中,可看出国家对新能源汽车的重视和筹划。报告明确“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”

此举意味着政府有关部门意在建立一个完整的新能源汽车产业链,形成规模效应。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为

加快氢燃料电池汽车推广

一是目前加氢基础设施不完善,二是整车购置成本及运营成本较高,三是法律法规及标准不健全等,这在一定程度上制约了氢燃料电池汽车产业化的进程。”对于目前氢燃料电池汽车推广面临着诸多难题李树朋也有着清楚的判断。

为加快氢燃料电池汽车示范推广运营,促进汽车产业抢占全球制高点,迈向产业高端,推动我国由汽车大国成为汽车强国,李树朋提出三点建议:

1. 加快推动基础设施建设。加氢站是氢燃料电池汽车产业化不可缺少的基础设施。目前,全国在用的加氢站屈指可数,据统计,截至2018年底,全国仅有加氢站20多座,严重制约了氢燃料电池汽车产业化的进程。建议政府出台加快加氢站基础设施建设的相关扶持政策,在土地规划、项目审批等方面给予政策支持。

2. 调整产业政策推动示范运营。按照新能源汽车推广扶持政策规定,到2020年,纯电动和混合动力汽车购置补贴政策将退出。建议保留对燃料电池汽车的购置税减免及购置补贴,提高运营企业推广运营氢燃料电池汽车的积极性,助推氢燃料电池汽车加速产业化。

3. 建立完善技术协同创新体系。氢燃料电池汽车涉及多领域关键技术,需要社会各界多学科、多领域、多产业协同推动技术创新。建议政府指定主管部门,整合科研机构、高校院所、整车企业、零部件产业、汽车运营企业等多方资源,提升自主创新能力,协同推进氢燃料电池汽车产业健康发展。(锐财经网 刘江远

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 【两会聚焦】代表李树朋:关于加快氢燃料电池汽车推广的建议

    【两会聚焦】代表李树朋:关于加快氢燃料电池汽车推广的建议

    2019-03-06 10:04

  • 科技塑造价值!看中通客车如何带您“爱上旅行”?

    科技塑造价值!看中通客车如何带您“爱上旅行”?

    2018-11-20 13:01

  • 橘子洲头,岳麓山下,中通客车和您有一场“科技”与“温情”的邂

    橘子洲头,岳麓山下,中通客车和您有一场“科技”与“温情”的邂

    2018-11-06 17:36

  • 【快讯】中通客车,儒商大会有你更精彩

    【快讯】中通客车,儒商大会有你更精彩

    2018-09-29 15:11

  • 网友点评